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毎年恒例の^^

ものすっごく大株になったラベンダー・・・
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すっかり通路を塞ぎ、家族(特に夫)の不満を買っている(^^ゞ

しか~~し!
きちんと色付き香りが出るまで切るわけにはいかないのだ。

だって。
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これを作るのだから❤
by missydiary | 2014-06-22 20:30 | 生活 | Trackback | Comments(0)

梅仕事、終了♪

先日に引き続き
梅仕事。

実は梅酒を漬けたすぐ後に
実家の母からメールが来た。

「今年梅が豊作で(実家の庭には2本の樹がある)
明日採るけど要る?」

なんてグッドタイミング♪
ありがたく貰うことにした。

貰った梅はなんと10㎏!
豊作なんてもんじゃない。
たった2本の梅の樹で、約15㎏以上の梅が採れたことになる。
いつもは収穫になる前に、ポトリポトリと落ちてしまうらしいけど
今年はそれがなかったらしい。

梅干しを漬けるにはまだ青かったので、数日紙袋の中に入れておいた。

一昨日の夜見たら、黄色く色づき始めたので、
綺麗に洗って漬ける準備をし(写真は翌朝撮った物)
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翌日仕事から帰ってきてから、
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「梅干し❤」を漬けた♪
今年も塩分は17%で^^

さらに、少しまだ青味の強い梅を取っておき
今日、梅と同量の氷砂糖と大さじ2~3杯の酢を入れて
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「梅シロップ❤」も作った。
「甘露煮のつゆ❤」もあるし、夏はこれで乗り切れる・・・はず(笑)

今日見たら、昨日漬けた梅干しは、梅がしっかりつかるほど梅酢が上がっていたので
重りを一つ外した。

とりあえず「漬ける」作業はこれで無事終了!
あ~~~っ。
やっと肩の荷が下りたよぉ~(笑)
by missydiary | 2014-06-19 20:38 | 手作り | Trackback | Comments(0)

今年もそろそろ梅仕事♪

今年は青梅が高いかも、と、
作るのを躊躇していた梅酒。
やっとお手頃価格の梅を見つけ、作る事に^^

作るにあたり、
去年の「梅が入ったままの梅酒」を別の容器に移すところから(^^ゞ

まず梅を取り出し、つまようじでぷすぷすと穴をあけ
鍋に移したら酢と砂糖とお水を投入♪
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上にキッチンペーパーをかぶせて
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さらにアルミ箔で蓋をして
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弱火で、ぐつぐつぐつぐつ・・・

出来たのが
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「梅の甘露煮❤」
これからの時期、梅のクエン酸&お酢で、疲労回復に最適(*^^)v
「甘露煮のつゆ❤」は、炭酸で薄めて飲めばサイコ~♪

空いた容器を綺麗に洗い
青梅と氷砂糖とホワイトリカーを入れて
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「梅酒❤」
漬け終わり^m^
3か月後には飲める~^^

さ。
後は梅干しを作らないとね^^
by missydiary | 2014-06-13 23:49 | 手作り | Trackback | Comments(6)

この時期のタケノコ

春に採れるタケノコの事をすっかり忘れる頃
旬を迎えるタケノコ「真竹」
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中を割るとこんな感じ
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丁度夕ご飯の準備を始める頃に頂いたので
さっそく下茹でを^^

孟宗竹が土の中の物を収穫するのに比べ
こちらは地上に出てから収穫する(らしい。私は採った事がないので(^^ゞ)

孟宗竹より厚さも薄いので、それほど時間がかからず茹であがる。
今日は昆布を煮ようと思っていたので、一緒に煮よう♪
by missydiary | 2014-06-08 16:36 | 生活 | Trackback | Comments(0)

畑では毎年「とうもろこし」を育てている。

トウモロコシは1つの株に2~3個出来るのが普通だけれど
立派なトウモロコシを収穫しようと思うのなら
1つの株に1つだけにして育てる。
(プロは2個とか収穫しているらしいけど)

で、1つにするという事は
残りはもぎ取らないといけないという事に。

もぎ取った物、捨てちゃあいけない。
コレが
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こうなって
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こう利用される
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お弁当に丁度よいのだ♪
by missydiary | 2014-06-07 14:36 | | Trackback | Comments(6)

我が家には色々なハーブがある。

これから色づき始める「ラベンダー」はじめ
鶏肉と一緒にソテーする「ローズマリー」
お弁当の隅に時々入れる「パセリ」
庭にあるだけで利用はほとんどしていないけれど、2種類の「ミント」。

そして。

時々作るハンバーグに欠かせない「セージ」
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普段はフレッシュなセージを使うのだけれど
真冬はほぼ成長が止まる為、ほとんど利用出来なくなるので
こうして干して、カラッカラの状態にして
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後は手(指)ですりつぶすように細かくして、瓶に保管。
そうすればいつでも利用できる♪

セージは「ソーセージ」の語源となったもの。
豚肉との相性は抜群!
皆様もお試しあれ^^
by missydiary | 2014-06-01 21:51 | 手作り | Trackback | Comments(4)