人気ブログランキング |

カテゴリ:手作り( 72 )

手作り保存食、その後。

5日前に作り始めた切り干し大根。

この5日間、
一切雨降らず
空気がカラカラ。

強風もあったりして
すっかり乾きました〜。

b0213795_17274179.jpeg

こんなに小さくなるのねぇ〜!!

大根って本当に水分が多い。

売っている切り干し大根が
たったあれだけで結構なお値段するの
これなら納得。。。

使いやすいように
40グラムずつ分けたら
ちょうど5袋分!

b0213795_17275030.jpeg

切り干し大根のおかず
お弁当に重宝してるのよね。

これなら当分買わないで済みそう♪
美味しいと良いなぁ〜♪( ´▽`)

by missydiary | 2019-01-22 17:35 | 手作り | Trackback | Comments(0)

手作り保存食

毎年、短い大根を育てるのですが
霜が降りる頃までに使い切れず
霜で大根の首の方を無駄にしてしまう事が多々あり
それならば
我が家で良く使う保存食にしてしまうことに。

色々な形のコレを

b0213795_16022810.jpeg



短冊状にカットして

b0213795_16023710.jpeg


大きなボールとザルに2杯分♪

b0213795_16024597.jpeg

コレを

b0213795_16025489.jpeg

干しまーす♪

そう!
コレは切干し大根♪( ´▽`)

出来上がると
かなり少なくなるのよねぇ。

今回はどれだけ縮むかな。

無事に出来ますように。


by missydiary | 2019-01-17 16:17 | 手作り | Trackback | Comments(0)

明けましておめでとうございます♪
本年初の日記(笑)

今日は七草ですね。

我が家は、五草、です♪

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、スズシロ
b0213795_17184999.jpeg

ホトケノザとスズナは無いけど
すべて自生ているもの(雑草)と
我が家の大根の葉っぱ。

セリは、採りに行きました。

これに、お餅と大根も加えて
今夜頂きます。

本当は朝頂くのが良いらしいのですが
毎年、夕ご飯の時になっちゃいます( ´∀`)

七草揃えて食べる方って
どれくらいいるのかなぁ〜。

スーパーでセットを買えばいいけど
目の前(畑)にあるのに、
買うのも、ねぇ。

で、我が家は
その年に採れたもので
作っています(笑)


by missydiary | 2019-01-07 17:26 | 手作り | Trackback | Comments(0)

盛夏だからこそ

梅雨が明けた後、
連日の猛暑。

例年の夏は、
余りエアコンに頼らないのだけど、
流石に今年は
家族が帰宅し始める頃から
エアコンを付けてます。

日中は、私一人なので
扇風機の独り占めでイケちゃいます(笑)

今年の夏野菜は
昨年の半分も採れていません。。。
自宅で食べる量が採れるくらい(^^ゞ

ミニトマトもキュウリも
畑ではなく庭で育てたら
やっぱり全然違いますねぇ。
今朝はたったこれだけ。
b0213795_10575660.jpg

畑って、日当たりもいいし
野菜を育てるのに最高の場所なんだなぁ。。。

そうそう。
先日の梅は
無事に梅干しとなり
瓶に保管したのだけれど
以前漬けた紫蘇が残っていたので

b0213795_10572476.jpg

干しました〜♪

しっかり干して
ゆかりにする予定。

そして、最近
次男坊以外がよく飲む
自宅で入れたアイスコーヒー。
b0213795_10573684.jpg
なくなったので
また作りました。

そしてその粉は
b0213795_10574676.jpg

乾燥させて
土に混ぜれば堆肥に(^v^)

横の瓶は
赤紫蘇を取り除いた後の
赤梅酢♪


by missydiary | 2018-07-19 11:28 | 手作り | Trackback | Comments(2)

梅仕事。第三弾♪

b0213795_15381209.jpg
梅干しを2回漬けた後
職場の友人から
梅、貰ったけどいる?
との連絡があり
有難く頂く事に♪

頂いてみると、
青い梅がちょっと混じっていたので
青い梅だけ除いて梅干しを漬け
青い梅は久々に梅シロップに♪

少しだったので
小さな瓶で♪

美味しくできるといいな〜

by missydiary | 2018-06-13 15:53 | 手作り | Trackback | Comments(0)

追加で♪

b0213795_14474766.jpg

昨日漬けた梅は
売っているサイズで言うと2Lサイズ。

でも、お弁当に一つ入れるサイズとしては
大きすぎるので
地元の農家さんが育てた青梅が
小ぶりの良いサイズであったので
梅干し用に購入♪

笊に広げ
色づくまで放置(*^-^*)


by missydiary | 2018-06-04 22:51 | 手作り | Trackback | Comments(0)

梅干し♪

b0213795_14482311.jpg

ご近所さんのお庭になった大きな梅。
おすそ分けを頂いたのは
4日前。

熟して色が変わって
良い香りがしてきたので
早速漬けることに(^^*)

今年はこのお塩で♪

粒が大きいから
梅酢が上がりにくいかなぁ。

今年は塩分18%で(*^-^*)


by missydiary | 2018-06-03 16:44 | 手作り | Trackback | Comments(0)

母の日


b0213795_16432568.jpg

今年の母の日のミニブーケ。
ピンクのカーネーションは、
写真に写ってない花びらの下の方が
緑がかっていてお気に入り♪


by missydiary | 2018-05-13 17:00 | 手作り | Trackback | Comments(0)

昨年漬けた梅酒。

基本、夫が飲む用なのだけれど
時々、私も頂きます♪

で、瓶のままでは
飲みたい時に、コップに注ぎにくいし
梅が邪魔にもなるので
梅を取り出し、甘露煮に❤

b0213795_12080391.jpg


この後、砂糖でじっくり煮て
瓶に移しました^^

梅酒は、お酒の空き瓶に移し
コップに注ぎやすいように^^


by missydiary | 2018-03-23 12:06 | 手作り | Trackback | Comments(0)

おせち♪

我が家のおせち料理は
家族が好んで食べるものしか作らない(笑)

欠かせないものの一つが
「栗きんとん」

と、言っても
ほぼ「芋きんとん」なのだけれど(* ̄∇ ̄*)

今年は父が育てていて
おすそ分けで貰った「紅はるか」で作ることに。

先ずは、厚めに皮をむき
適当な大きさに切って蒸すことに。
b0213795_22075314.jpg
じっくりと蒸したほうが甘味も乗るので
ストーブの上に乗せて放置(笑)

柔らかくなったら、裏ごすのだけれど
紅はるかは、紅あずまと比較すると
しっとりネットリで、裏ごすのもあっという間!

鍋に移し
栗の甘露煮のツユと塩を混ぜて加熱し、
裏ごした芋を加え
ひたすら練って、最後に栗も加えたら
b0213795_22080424.jpg
完成!
長男が特に好きで
無くなる頃に、また作ってとお願いされる。
一体どれだけ好きなのか。。。(^.^;

by missydiary | 2017-12-27 22:31 | 手作り | Trackback | Comments(4)