セージ

畑でセージ(ハーブ)を育てている。

とは言っても、
ハーブは元々雑草なので
ほぼ、ほったらかし状態(^^ゞ

毎年、真夏を過ぎると
茂っていた部分が一気に枯れこむので
(あ、でも、株元は生きてるけど)
勿体無いので
数本切って来て、自宅で干していた。

一週間以上干したので
葉っぱを枝から外し
瓶に保管^^

b0213795_21424194.jpg


で、以前作ったキッチンの棚へ。

b0213795_21432466.jpg


左の瓶は、
お正月ののし餅の余りを干したもの。
更に左の瓶は、手作りの梅干し♪

手作りの物が並ぶって
ちょっと嬉しい❤


トラックバックURL : https://missydiary.exblog.jp/tb/27018343
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ゆり at 2017-07-30 17:39 x
こういうのってハーブ類は何に使うの?
煮込みとか、ソテーしか浮かばないけど。
Commented by missydiary at 2017-07-30 20:34
> ゆりさん
セージはハンバーグの時に入れます(^^*)
あと、最近「サラダチキン」もどきを作るんですが、
その時にハーブの一つに混ぜたりとか。

フレッシュな状態でも勿論使うんですが
ドライにしておけば、いつでも使えて便利です♪
Commented by ゆり at 2017-07-31 08:54 x
サラダチキン!なるほどね~。あれってよく買うけど、家でもハーブがあればできるか。あれってチキンに塩を揉みこんでハーブと一緒にビニール袋に入れて漬けて、湯煎で火を通す。。。で合ってる??
Commented by missydiary at 2017-07-31 15:05
> ゆりさん
合ってます(^^*)

因みに私は、
安いときに買ってきて、
下味をつけて冷蔵庫で1~2日放置して染み込ませ
お湯を沸かしている間に常温に放置して、
沸騰したら入れて、直ぐに火を消して
蓋をしたまま冷まします。
で、また食べたい時まで冷蔵庫に入れて
食べるときにカットします♪
by missydiary | 2017-07-28 17:34 | 手作り | Trackback | Comments(4)