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初挑戦!!

結婚してから今までほとんど
夫の実家が、
自分でお米を作っている関係(麹の原料があるから)で
作ってもらう所に出して作ってもらっていた
「お味噌」を頂いていた。

もちろん美味しく
今年も頂く予定なのだけれど
一度でいいから、作ってみたかった(^^♪

我が家は生協で商品の注文を毎週しているのだけれど
「お味噌作りセット」なるものが
毎年注文用紙に載る。

気になりつつも
大変じゃないか、とか
カビるのもいやだし、とか
色々気になって、手を出せずにいたけれど
ついに、ポチっと(あ、ネットで注文しているのです)押してしまった(^^ゞ

そして、先日到着し
気温を確認したら
今日作る(仕込む)しかない!と。
だって、明日から気温が上がってくるとか。。。

そこで、昨日の夕方遅くに大豆を水に浸し
昨日仕事から帰ってから、大豆を煮始め
煮えたところで、袋に入れてつぶすこと4回。

次男坊に大豆をつぶすのを手伝ってもらい
「塩きり麹(麹と塩を混ぜた物」を混ぜてこね
(コレが一番大変だった(^_^;))
漬物容器に空気を抜きながら入れた(^^♪

b0213795_17255131.jpg

ラップをして、落としブタをして
重しを乗せたら、蓋&ほこりよけのビニールをかけて・・・

終わったぁぁ~~~!!

どうぞ無事に出来ますように(祈)


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Commented by ゆり at 2017-03-16 18:47 x
うんうん。私も味噌作りやってみたいんだよね。実家の方は味噌の本場(信州みそ)なので、各家庭で作る人は多いです。ウチの母は作らないけど(笑) 母の友人のおばちゃんに手作り味噌もらったことがあるけどおいしいんだよねぇ。あまり慣れると市販のは買えなくなっちゃう。でもぱせりちゃんのお味噌、うまくいくといいね。
Commented by missydiary at 2017-03-16 20:59
>ゆりさん♪

そうですね!
信州味噌の本場♪
あちらでは、
手作りされてる方が多いのですか(^∇^)

同じ信州味噌でも、きっとご家庭によって、
味や食感、大豆の粒の大きさなど
違いがあるのでしょうねぇ~(^^*)

手作り味噌、ぜひゆりさんも
挑戦してみてください(⌒▽⌒)
by missydiary | 2017-03-15 21:30 | 手作り | Trackback | Comments(2)