人気ブログランキング |

鏡開き

今日は鏡開きですね♪

毎年我が家では、手作りの鏡餅を3つ飾ります。
1つは我が家の床の間(もしくは玄関)に。
残り2つは子供達の机にそれぞれ。

親としては、
子供達の健康&学業向上を願い
それぞれの机に飾るのですが
(あ、飾るのは本人達で、私は用意するのみですが)
次男坊の学業に関しては
全くのただの「お飾り」となってます(ーー;)

まぁ、とりあえず元気なので
良しとしてますが。。。

手作りの鏡餅、と言う事は
毎年鏡餅を持ち上げるのがドキドキ。

なぜなら。

90%の確率で
お餅とお餅の重なってる場所から
カビが発生してしまうから(T_T)/~~~

カビは見えていない場所にも
菌糸を伸ばしているので
一か所でもカビが発生していたら
勿体無いですが、捨てます。

今年の成果は・・・

b0213795_10352413.jpg

じゃ~~~~ん♪
半分大丈夫でした!!
うれしい~~~^^

玄関に飾ってあった上下ふたつと。
長男の机の上の餅が
奇跡的に無傷!

残念ながら、次男坊の餅は一つも食べれず^^;
あ、だから学業・・・(汗)
いやいや!
暖かい部屋は
お餅には厳しい環境ですしね!
(親としての都合のいい解釈で・笑)





鏡開きは
お餅を包丁で切ってはいけません。
手で割くか
何かで叩いて割るか。

乾燥した中で飾っていたので
大抵、お餅のどこかが
割れます。

なので。

b0213795_10353804.jpg


手で割いてみました^^
もしもどうしても割れない時は
途中まで包丁で切れ目を入れて
それから手で割ったりします。

それが正しいかどうかは
・・・不明ですが(^^ゞ

さて
このお餅
揚げるかなぁ。
それとも、
お汁粉にするかなぁ。


トラックバックURL : https://missydiary.exblog.jp/tb/26547538
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ゆり at 2017-01-11 23:02 x
ウチの母はカビ予防にお酒で表面を拭いてたよ。調べたらお餅の間に割り箸を入れて通気を良くするってのもあるみたいだね。

それと台所にも小さな鏡餅を置いてたな。食べるのに困らないようにという願いがあるんだって。

我が家は今年は鏡餅は無しなんだけど、やっぱりお餅は食べたいので切り餅を買って食べてます。
Commented by missydiary at 2017-01-12 15:36
>ゆりさん♪  
お酒で拭くんですか!
その方法は知りませんでした~。

丸める時に使う粉(餅とり粉)がいけないとは聞いたことがあったので
重ねるときに、極力叩いて重ねていたのですが、
そっか。お酒・・・。それって、焼酎かしら?
日本酒ではないですよね~?

お餅、美味しいですよね!
ついつい食べ過ぎて、
お腹&体重が大変な事になっています(≧∇≦)
Commented by ゆり at 2017-01-12 18:48 x
んー、日本酒なのか焼酎なのか覚えてないけど、長野は寒いところなのでもともとカビも繁殖しないのかもね。暖房をガンガン炊いてる部屋はダメだと思うけど。お餅もやっぱり切り餅じゃなくて、杵と臼でついたお餅がおいしいよね。子供の頃はもち米を薪で蒸してたんだけど、つく前のそれをつまみ食いするのと、ついた後に臼に残ったお餅がカピカピになるのを剥がして食べたり、ロクなことしてなかったけどおいしかったなぁ。
Commented by missydiary at 2017-01-12 21:35
>ゆりさん♪

杵と臼で搗いたお餅、どうだったかしら?
夫の実家では、ガスで蒸した後、機械で搗くので。
今年も10升つきました(*^▽^*)

搗きたてのお餅、美味しいですよね(≧∇≦)
搗く前の、蒸したお米も(^∇^)
蒸し上がりの確認の為に、何回か食べちゃいます(笑)
by missydiary | 2017-01-11 11:06 | 生活 | Trackback | Comments(4)