2016年 07月 24日
ガラムマサラを手作り!
我が家に無い調味料があった。
そう。ガラムマサラ。
普通のお宅ならあるのかもしれない。
でも、我が家は今まで買ったことが無かった。
で♪
我が家にあった
クミンシード(4㌘)
先日収穫したコリアンダーの種(2㌘)
月桂樹の葉(一枚)
クローブ(1㌘)
を、フライパンでカラ煎りし、
粗熱がとれたら
ミルサーで粉砕。
その後
シナモンパウダー(小さじ二分の一・目分量!)
ブラックペッパー(小さじ二分の一以下・目分量♪笑)
ナツメグ(小さじ二分の一・目分量!)
を加えて出来上がり♪
本当はカルダモンが必要なのだけど
無いので省略~(笑)
今日はこれで、バターチキンカレーを作るつもりです~♪
by missydiary
| 2016-07-24 16:19
| 手作り