2014年 06月 19日
梅仕事、終了♪
梅仕事。
実は梅酒を漬けたすぐ後に
実家の母からメールが来た。
「今年梅が豊作で(実家の庭には2本の樹がある)
明日採るけど要る?」
なんてグッドタイミング♪
ありがたく貰うことにした。
貰った梅はなんと10㎏!
豊作なんてもんじゃない。
たった2本の梅の樹で、約15㎏以上の梅が採れたことになる。
いつもは収穫になる前に、ポトリポトリと落ちてしまうらしいけど
今年はそれがなかったらしい。
梅干しを漬けるにはまだ青かったので、数日紙袋の中に入れておいた。
一昨日の夜見たら、黄色く色づき始めたので、
綺麗に洗って漬ける準備をし(写真は翌朝撮った物)

翌日仕事から帰ってきてから、

「梅干し❤」を漬けた♪
今年も塩分は17%で^^
さらに、少しまだ青味の強い梅を取っておき
今日、梅と同量の氷砂糖と大さじ2~3杯の酢を入れて

「梅シロップ❤」も作った。
「甘露煮のつゆ❤」もあるし、夏はこれで乗り切れる・・・はず(笑)
今日見たら、昨日漬けた梅干しは、梅がしっかりつかるほど梅酢が上がっていたので
重りを一つ外した。
とりあえず「漬ける」作業はこれで無事終了!
あ~~~っ。
やっと肩の荷が下りたよぉ~(笑)
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by missydiary
| 2014-06-19 20:38
| 手作り
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