梅仕事、終了♪

先日に引き続き
梅仕事。

実は梅酒を漬けたすぐ後に
実家の母からメールが来た。

「今年梅が豊作で(実家の庭には2本の樹がある)
明日採るけど要る?」

なんてグッドタイミング♪
ありがたく貰うことにした。

貰った梅はなんと10㎏!
豊作なんてもんじゃない。
たった2本の梅の樹で、約15㎏以上の梅が採れたことになる。
いつもは収穫になる前に、ポトリポトリと落ちてしまうらしいけど
今年はそれがなかったらしい。

梅干しを漬けるにはまだ青かったので、数日紙袋の中に入れておいた。

一昨日の夜見たら、黄色く色づき始めたので、
綺麗に洗って漬ける準備をし(写真は翌朝撮った物)
b0213795_20182490.jpg

翌日仕事から帰ってきてから、
b0213795_20202779.jpg

「梅干し❤」を漬けた♪
今年も塩分は17%で^^

さらに、少しまだ青味の強い梅を取っておき
今日、梅と同量の氷砂糖と大さじ2~3杯の酢を入れて
b0213795_20263885.jpg

「梅シロップ❤」も作った。
「甘露煮のつゆ❤」もあるし、夏はこれで乗り切れる・・・はず(笑)

今日見たら、昨日漬けた梅干しは、梅がしっかりつかるほど梅酢が上がっていたので
重りを一つ外した。

とりあえず「漬ける」作業はこれで無事終了!
あ~~~っ。
やっと肩の荷が下りたよぉ~(笑)
[PR]
トラックバックURL : https://missydiary.exblog.jp/tb/22807529
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by missydiary | 2014-06-19 20:38 | 手作り | Trackback | Comments(0)