2014年 06月 13日
今年もそろそろ梅仕事♪
作るのを躊躇していた梅酒。
やっとお手頃価格の梅を見つけ、作る事に^^
作るにあたり、
去年の「梅が入ったままの梅酒」を別の容器に移すところから(^^ゞ
まず梅を取り出し、つまようじでぷすぷすと穴をあけ
鍋に移したら酢と砂糖とお水を投入♪
上にキッチンペーパーをかぶせて
さらにアルミ箔で蓋をして
弱火で、ぐつぐつぐつぐつ・・・
出来たのが
「梅の甘露煮❤」
これからの時期、梅のクエン酸&お酢で、疲労回復に最適(*^^)v
「甘露煮のつゆ❤」は、炭酸で薄めて飲めばサイコ~♪
空いた容器を綺麗に洗い
青梅と氷砂糖とホワイトリカーを入れて
「梅酒❤」
漬け終わり^m^
3か月後には飲める~^^
さ。
後は梅干しを作らないとね^^
by missydiary
| 2014-06-13 23:49
| 手作り