人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年もそろそろ梅仕事♪

今年は青梅が高いかも、と、
作るのを躊躇していた梅酒。
やっとお手頃価格の梅を見つけ、作る事に^^

作るにあたり、
去年の「梅が入ったままの梅酒」を別の容器に移すところから(^^ゞ

まず梅を取り出し、つまようじでぷすぷすと穴をあけ
鍋に移したら酢と砂糖とお水を投入♪
今年もそろそろ梅仕事♪_b0213795_23552888.jpg

上にキッチンペーパーをかぶせて
今年もそろそろ梅仕事♪_b0213795_2356470.jpg

さらにアルミ箔で蓋をして
今年もそろそろ梅仕事♪_b0213795_23563265.jpg

弱火で、ぐつぐつぐつぐつ・・・

出来たのが
今年もそろそろ梅仕事♪_b0213795_23571279.jpg

「梅の甘露煮❤」
これからの時期、梅のクエン酸&お酢で、疲労回復に最適(*^^)v
「甘露煮のつゆ❤」は、炭酸で薄めて飲めばサイコ~♪

空いた容器を綺麗に洗い
青梅と氷砂糖とホワイトリカーを入れて
今年もそろそろ梅仕事♪_b0213795_00893.jpg

「梅酒❤」
漬け終わり^m^
3か月後には飲める~^^

さ。
後は梅干しを作らないとね^^
by missydiary | 2014-06-13 23:49 | 手作り