我が家になくてはならないハーブ

我が家には色々なハーブがある。

これから色づき始める「ラベンダー」はじめ
鶏肉と一緒にソテーする「ローズマリー」
お弁当の隅に時々入れる「パセリ」
庭にあるだけで利用はほとんどしていないけれど、2種類の「ミント」。

そして。

時々作るハンバーグに欠かせない「セージ」
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普段はフレッシュなセージを使うのだけれど
真冬はほぼ成長が止まる為、ほとんど利用出来なくなるので
こうして干して、カラッカラの状態にして
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後は手(指)ですりつぶすように細かくして、瓶に保管。
そうすればいつでも利用できる♪

セージは「ソーセージ」の語源となったもの。
豚肉との相性は抜群!
皆様もお試しあれ^^
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Commented by ゆり at 2014-06-02 08:01 x
乾燥ハーブにしておくと便利だね。ちょっと加えるだけで味が違うものね。

我が家はローズマリーとかミントの他に欠かせないのは、シソとミョウガ。和風ハーブですが、薬味には欠かせないのよね。ただしミョウガはあっという間に茎が立って葉っぱになっちゃう。若芽のうちに見つけるのが一苦労なのよね~~。
Commented by missydiary at 2014-06-02 16:47
和風ハーブもいいですよね~♪
我が家はシソと、よくよく考えたら、山椒もありました^^
今山椒の実がなってるので、利用しないともったいないなぁ。。。

ミョウガもいいですね~^^
私、子供の頃、ミョウガの千切りに、オカカと醤油で食べるのが好きでした♪
今は夫が大嫌いなので、全然食べませんが・・・。(自分だけが食べても匂いがするので)

ミョウガって、あっという間に成長しちゃうんですねぇ~~。
毎日のように見てないとダメなのかしら。
冷ややっことか、お素麺とかの薬味にも良いですよね~❤
Commented by ゆり at 2014-06-02 23:08 x
ミョウガはタケノコと一緒で土の中からちょこっと顔を出したくらいがベストなの。葉っぱが開いて「あ、ここにも生えてた」って気が付くことが多いのよね。

我が家も私以外、ミョウガはNGです。
ワタシはミョウガを縦半分に切って、お味噌を塗って翌日食べるのが好きです。即席の味噌漬けだね。
Commented by missydiary at 2014-06-04 21:29
お返事遅くなりました(>_<)

ミョウガにお味噌!
それも翌日に食べるなんて、目からうろこです。
ご飯に合いそうですねぇ~♪

ミョウガ、男は苦手・・・な訳じゃないですよね。(うちもゆりさんも男ばっかりだから)
お酒に合うのにねぇ。。。
by missydiary | 2014-06-01 21:51 | 手作り | Trackback | Comments(4)