人気ブログランキング |

あけましておめでとうございます♪

b0213795_17285293.jpg

皆様、どの様なお正月をお迎えでしょうか。

我が家は、私が元旦初日から仕事(^^;
なので。
後から起きてきた家族には
朝食にいつも通りの正月らしくない食事を用意(笑)

お昼御飯にやっとお正月モード。

御雑煮と
畑で育てた黒豆を煮たもの
b0213795_17331082.jpg

無事にシワにならず
我が家で食べるには十分!

そうそう。
皆様のお雑煮はどんな感じですか?

我が家は結婚してから
夫の実家仕様。

具は鶏肉と、他はこだわりなく
今年は茹でた小松菜とナルト。

で、食べる直前に
オカカと青のりと焼き海苔を砕いた物を混ぜ
それをかけます。

本当はこの中に「はばのり」を混ぜるのだけれど
どうしても私はこの「はばのり」が好きになれず(^^;

私の実家は上に何かをかける事をしなかったので
結婚して初めてのお正月はびっくりしたなぁぁ~。

どうぞ今年一年、良い年でありますように!
トラックバックURL : https://missydiary.exblog.jp/tb/19766454
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by しゅり♪ at 2013-01-01 21:53 x
あけましておめでとうございます!
お仕事お疲れ様でした☆
いつもブログ 読み逃げですみません^_^
なかなか私はブログアップしませんが
今年も宜しくお願いします♪

ちなみにうちのお雑煮は
鶏肉、ナルト、ほうれん草、イクラがはいりまーす♪
Commented by missydiary at 2013-01-01 23:03
>しゅり♪さん^^

あけましておめでとうございます♪

わわっ。読んでいただいてたんですね!
嬉しいです♪

拙いブログだけど、励みになります^m^

しゅり♪さんのお雑煮
「イクラ」が入るんですかっ!?
想像つかない~~。
きっと最後にイクラを乗せる・・・んでしょうね。

お正月らしい、華やかなお雑煮ですね♪

お雑煮と一言で言っても、それぞれのご家庭で全然違うから
面白いですね~^^
Commented by yuka at 2013-01-02 17:11 x
うちはお雑煮も御節も全然こだわりないので
食べたいものを作っているよー
でも、日本は節目にいろんな季節を感じることが出来て、いい国だなーと思います

今年も素敵な生活垣間見せてください♪
Commented by Shoko at 2013-01-02 18:12 x
ぱせりさん♪
あけましておめでとうございます(*^_^*)
早々のご挨拶ありがとうございます。
元旦からのお仕事お疲れさまです。

今年のしめ飾りも素敵ですね^^

お雑煮は地域によって、また家庭によって色々ですものね^^
我が家は煮たお餅と、根菜中心(人参・大根・牛蒡・里芋)に白菜と焼き穴子、紅白かまぼこ、最後に三つ葉をトッピングです♪

今年もよろしくお願いします♪

Commented by missydiary at 2013-01-02 22:42
>yukaちゃん♪

節目ごとに色々な風習&料理があって
たまぁに面倒だと思う事はあっても
やっぱり日本人で良かったと思うわぁ。

ヘルシオ栗きんとん、次回やってみるね^^

今年もたわいもない事ばかりだと思うけれど
ぼちぼちブログ書いていくので、よろしくお願いします♪
Commented by missydiary at 2013-01-02 22:52
>Shokoさん♪

あけましておめでとうございます^^
やっと明日はお休みです♪♪

〆飾り、やった事は〆縄を適当に編んだだけですので
恥ずかしいのですが、一応アップしてみました(笑)

Shokoさんのお雑煮、焼きアナゴと白菜が入るんですか!?
よろしければ今度ブログの方にアップしてください♪
ぜひ一度見てみたいです!

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
by missydiary | 2013-01-01 17:44 | 生活 | Trackback | Comments(6)