こぼれ種の方が丈夫!

今年もレモンの樹の下で、芽を出した物。
それは・・・

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「青紫蘇」です。

不思議なんだけど、園芸店で種を買ってきて育てたものよりも
絶対的に丈夫でいいものが育つ。
ひと冬越して、ここの環境に慣れてから芽が出てくるから?

青紫蘇は我が家で重宝する香草の一つ。
夏の麺類や冷ややっこでも使うし、
天ぷらもいい。
花が咲いた後は醤油漬けにすると、ご飯のお供に♪

ちなみに。
写真に写っているのはごくごく一部。
おまけに間引いた後。
数え切れないほど芽を出してくれる青紫蘇に感謝♪

そうそう。
私が「食べる」のも「見る」のも好きな野菜を一つ。

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こんな可愛らしい花を咲かせる物。
枝ぶりも細くて圧迫感もないし
可食部はシャキシャキして美味しい♪

それは。。。
「アスパラガス」♪♪
買うと結構高かったりする割に
自宅でほぼほったらかしで育つので
おススメ*^-^*
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Commented by at 2012-05-25 20:50 x
ほんと。。。我が家でもこぼれ種のほうがよく育ってます。毎年、金魚草やホタルブクロやオダマキが…ところかまわず咲いちゃってます^^;
青紫蘇は重宝していいなぁ~♪
Commented by ゆり at 2012-05-25 23:33 x
青ジソは衰退してしまう我が庭ですぅ(涙)

ウチは餃子の餡にチーズを入れて、それを皮と青ジソで2枚重ねる(シソが内側ネ)のが好きです。
Commented by missydiary at 2012-05-26 21:58
>青ちゃん♪

こぼれ種で育ったものって、ものすっごく強いですよね!
我が家の青紫蘇は、その中でも群を抜いてすごいです。
お近くだったらどんどん差し上げたいくらいなのにぃ。。。

金魚草もこぼれ種で育ちますか!
へぇぇ~~~。今度チャレンジしてみようかしら^m^
Commented by missydiary at 2012-05-26 22:01
>ゆりさん♪

あれっ。ゆりさん宅では増えませんか!?
環境的には結構共通点あるんですけどねぇ。。。
なぜでしょう??

餃子に青紫蘇!!
美味しいですよね♪♪
あ、食べたくなってきた(^^;
by missydiary | 2012-05-23 20:07 | | Trackback | Comments(4)